Les fiches techniques

 

Bordeaux Supérieur - la tradition

 CÉPAGES

60 % merlot, 10 % cabernet franc, 30 % cabernet-sauvignon
Age moyen des vignes 25 ans. Rendement 48 à 52 hl/ha selon les millésimes.

VINIFICATION

Egrappage. Tri manuel. Fermentation lente entre 27°C et 30°C.
Macération post fermentaire de 21 jours en cuves.
Fermentation malo-lactique par cépage et ancienneté des parcelles
Assemblage après dégustation

ÉLEVAGE

18 mois en cuves. Vin collé et légèrement filtré.

DÉGUSTATION

Belle couleur soutenue. Evoque au nez des fruits rouges, confits ou pruneaux. Tanins puissants, vins corsés, structurés et complexes.

CONSERVATION

Vin de garde

 

MILLÉSIMES

2007-2011-2015-2016

 

Côtes de Bordeaux - vin des vieilles vignes élevé en fût de chêne

 CÉPAGES

60 % merlot, 10 % cabernet franc, 30 % cabernet-sauvignon
Age moyen des vignes 25 ans. Rendement 48 à 52 hl/ha selon les millésimes.

VINIFICATION

Egrappage. Tri manuel. Fermentation lente entre 27°C et 30°C.
Macération post fermentaire de 21 jours en cuves.
Fermentation malo-lactique par cépage et ancienneté des parcelles
Assemblage après dégustation

ELEVAGE

9 mois : 25% en barriques neuves, 50% en barriques d'un an, 25% en cuves. Vin collé et légèrement filtré.

DEGUSTATION

Belle couleur rubis sombre. Notes vanillées, tanins harmonieux et puissants. Nez développé, aromatique et fin. Complexité au fur et à mesure du vieillissement.

CONSERVATION

Vin de garde

MILLESIMES

2012-2014-2016-2018